2009.11.04 Wednesday
ハギスパーティ?
昨日、去年の旅行記のお披露目にハギスパーティ(と言っても2人だが)を開いた。 ハギスは基本的に野菜を添えて食べる。正式な食べ方はウィスキーをかけるらしいが、こちらは省略。用意した野菜はジャガイモ、人参、ブロッコリーとサンチュ(平べったいレタスのようなもの)。他にサラダ用マカロニも。ブロッコリーをゆでる時に塩を使った以外には味付けはしていない。ハギスの味が濃いからだ。後はマヨネーズやドレッシングで味を調整すれば丁度良くなる。昨日の寒さのため油が固まり、途中でハギスをレンジで温めなおした。少し味が変わった気がしたが、不味くなったわけではない。最初はとりあえずお湯で暖めた(所要時間約30分)。こちらの方が袋が破りやすい気がしたが、後で見たらまだ袋にこびりついて残っていた。アルバムの方は勿論これからも来られた方にはお見せするが、ハギスは提供は無理だ。輸入で手に入らないこともないが、そこまで個人的にはしない。実は、もう1缶あることはあるが、こちらは冬の旅行で買ってきたもので、同様に冬の旅行記が完成した時に開けようと思っている。缶詰は長持ちで、賞味期限が2011年7月。今回開けた分は2010年5月。アルバムの完成には時間がかかるがいくら何でもそんな時間はかからない(筈だ)。おまけに冬の分は枚数が少ないので、もっと早いと思われる。
台所に行くとまだハギスの匂いがする。
| taigh's owner | ニュース | 18:08 | comments(0) | trackbacks(0) |